ePrivacy and GPDR Cookie Consent management by TermsFeed Privacy Policy and Consent Generator
Presentazione a Terni, sabato 9 maggio 03 Mag 2015

Il cibo di Francesco

Nella selva di pubblicazioni che si stanno affollando sul tema dell’alimentazione (stimolate certamente dall’Expo di Milano, che propone appunto il tema del cibo) una, crediamo, si distacca per originalità. Stiamo parlando di Il cibo di Francesco. Anche di pane vive l’uomo, di cui sono autori Pietro Messa e Giuseppe Cassio, frate francescano e professore di Storia del francescanesimo presso la Pontificia Università Antonianum di Roma il primo, storico dell’arte il secondo.

Il volumetto — poco meno di cento pagine, con un inserto di immagini in colore (Milano, Edizioni Terra Santa, 2015, pagine 96, euro 9,90) — ci introduce al rapporto di Francesco d’Assisi con il cibo. Nell’immaginario collettivo, Francesco avrebbe condotto una vita di stenti, quasi non avesse il primario bisogno di nutrirsi. Viceversa le fonti ci danno notizia di un Poverello “sano goloso”, moderato estimatore del buon cibo, che sa apprezzare come dono e segno di letizia.

Così Giuseppe Caffulli introduceva il suo articolo pubblicato su L’Osservatore Romano del 30 aprile 2015, intitolato “Anche di pane vive l'uomo. La sana golosità del Poverello d'Assisi” e dedicato al libro che sabato 9 maggio 2015, alle ore 17.30, verrà presentato presso la Libreria Paoline di Terni in viale Mazzini 25.

All’incontro, a cui tutti sono invitati, saranno presenti gli Autori Giuseppe Cassio e Pietro Messa, e interverrà il dott. Roberto Contu, dell’Università di Perugia e della Casa della Tenerezza, nonché autore del libro Caro prete, questa sera ascolti tu. Colloquio tra un giovane sacerdote e un giovane sposo, EDB, Bologna 2015.

Per info:
Libreria Paoline
Tel. 0744.405305
libreria.tr@paoline.it



Cibo Giuseppe Cassio Pietro Messa San Francesco

Articoli correlati

13 Dic 2024

“Francesco, un’esplosione di vita”: la Fondazione San Francesco di Assisi presenta i due progetti dell’anno giubilare

Nuovi spazi per il centro di Ascolto di Santa Maria degli Angeli e il restauro del Giardino del Cantico delle Creature
26 Ott 2024

Corso di apicoltura presso il convento San Francesco di Stroncone

Un successo di integrazione e formazione
18 Ott 2024

Verso il Natale: gli amici del presepio A.I.P.A. riuniti alla Porziuncola

L’Associazione Italiana Amici del Presepio, durante il convegno annuale, allestisce nel chiostro della Porziuncola lo storico presepio francescano del 2019 dedicato a Greccio
05 Ott 2024

Essere pace, edificare la pace

Con il Vespro solenne presieduto da fr. Francesco Piloni, Ministro Provinciale dei Frati Minori dell’Umbria e della Sardegna, si è conclusa la festa liturgica di San Francesco
04 Ott 2024

Come Francesco, essere nuove creature plasmate da Dio

La prima celebrazione eucaristica nel giorno di San Francesco presieduta da Fr. Carlos Alberto Trovarelli, Ministro generale dei Frati Minori Conventuali
03 Ott 2024

Francesco, restituito nudo alla terra e all’abbraccio originario del Padre

Transito del Santo di Assisi: i Primi Vespri solenni e la Veglia di preghiera per celebrare il Patrono d’Italia
03 Dic 2024

800 anni dalla Bolla “Quia Populares” di Onorio III

800 anni fa papa Onorio III concedeva ai frati “oratori” privati per la celebrazione della liturgia eucaristica